牙齒抽神經費用要另外付嗎?醫師解釋抽牙神經費用怎麼算

典雅牙醫洗牙.一般牙科.健保牙科

一聽到牙醫師說要進行根管治療(牙齒抽神經),除了牙痛、心痛、錢包也在喊痛!民眾免擔心,整體牙齒抽神經費用(根管治療)健保都有給付,除非遇到棘手難處理狀況,需要使用健保不給付高端儀器、填封材料,才需額外負擔自費費用。民眾就醫諮詢時,抽牙神經費用一開始就要問清楚

當一顆健康牙齒到了需要進行根管治療(牙齒抽神經)的地步,大部分都是猝不及防的牙痛,惹得民眾急忙奔向牙醫診所,這時誘發蛀牙的細菌大軍,或因為意外撞傷牙齒讓細菌有機可趁,都已直搗供應牙齒養分的牙隨腔,重要的牙本部遭外敵入侵,感染狀況嚴重,牙神經也隨之警鈴大作。

典雅台北牙醫表示,這時唯一能保住珍貴牙齒的方法,就是進行根管治療(牙齒抽神經),將牙隨腔內感染組織完全剷除殆盡,防止感染進一步擴散,也能留住一顆天然牙齒。

根管治療(牙齒抽神經)八步驟 牙齒抽神經費用健保全額補助

一般來說根管治療、抽神經過程可分為八步驟,直到根管治療(牙齒抽神經)整體療程結束,抽牙神經費用健保都有給付,不須額外花錢自費治療,一般民眾不需擔心

  • 牙齒抽神經費用-健保給付項目1|拍攝X光片確認蛀牙程度,觀察是否有擴散至齒槽骨或鄰牙、了解牙齒根管狀態
  • 牙齒抽神經費用-健保給付項目2|在蛀牙周圍牙齦施打局部麻醉藥劑
  • 牙齒抽神經費用-健保給付項目3|移除蛀牙、舊的填補物、擴大蛀牙部分打開牙髓腔
  • 牙齒抽神經費用-健保給付項目4|根管擴大塑形、清除發炎壞死組織後,使用藥水沖洗根管
  • 牙齒抽神經費用-健保給付項目5|放入藥物暫時填封,在此階段先觀察一周,確定感染組織已完全清除,沒有任何疼痛或其他感染症狀
  • 牙齒抽神經費用-健保給付項目6|確認牙髓腔、根管感染組織完全清除殆盡後,再使用充填材料緻密封填
  • 牙齒抽神經費用-健保給付項目7|放置釘住、裝上牙冠假牙
  • 牙齒抽神經費用-健保給付項目8|定期回診

牙齒抽神經費用不可省 狀況嚴重須分多次治療才能斬草除根

事實上,根管治療(牙齒抽神經)常讓民眾感到困惑的是,為何治療不能一次解決所有牙齒問題,需要分多次處理?典雅台北牙醫指出,依牙隨腔感染程度與根管系統複雜度,根管治療(牙齒抽神經)從1、2次療程到7、8次療程都有,每位民眾狀況不同,須要回診次數也各異。

而且根管治療不只是牙齒抽神經這麼簡單,還包括根管擴大塑形、沖洗根管、放入藥物暫時填封或使用充填材料緻密封填、放置釘住、裝上牙冠假牙等繁複步驟,必須確認牙隨腔內感染物質都完全清除乾淨,才能填封、套上牙冠套。

典雅台北牙醫特別提醒,千萬不能因為治療幾次後牙齒不痛了就中斷療程,感染未清除乾淨,很有可能埋下再次感染未爆彈。

變異性根管通不下去 「顯微根管治療」幫幫忙

雖然根管治療健保有給付,而且也能解決八至九成的感染狀況,但若您的根管系統較特別,屬於鈣化根管、根管狹窄、根管過度彎曲、根管又細又彎,很容易「根管堵塞,通不下去」,而您的牙隨腔感染狀況嚴重,已經到了長膿皰、痛到不能咬的地步,這時就需要「顯微根管治療」輔助。

在高倍數顯微鏡、明亮燈光輔助下,「顯微根管治療」能看清肉眼看不見的根管死角,再加上鎳鈦根管、超音波等治療器械輔助,不論是清潔根管、移除斷裂器械及尋找鈣化根管,都能清到最深處,完全不遺留引發再度感染細菌,產草除根才是最成功的根管治療。

只有牙齒抽神經費用有健保 顯微根管治療屬自費項目

需要注意的是,「顯微根管治療」,不包含在牙齒抽神經費用健保給付內,屬於自費項目,顯微根管治療費用,依感染程度及根管複雜度,都有所不同,建議您親自至診所,由專業顯微根管醫師為您親自評估。

此外,需要進行根管治療的牙齒,大部分在治療過程中都會進行大面積整修,缺損範圍大、牙齒較脆弱易碎,醫師大多會建議裝牙冠套(假牙)保護牙齒,也能恢復原本真牙的咀嚼功能,而牙冠套(假牙)也屬於自費項目,健保沒有給付,民眾要多加留意。

典雅牙醫盡全力為您保留天然牙 守住真牙最後一道防線

高倍數顯微鏡已成為牙科手術治療,不可或缺的一部分,典雅台北牙醫嚴謹把關「顯微根尖手術」每一道流程,典雅牙醫院內聘請專業培訓顯微根管專科醫師,搭配德國萊卡牙科顯微鏡,高倍數放大數十倍視野加上明亮照明,使用專用超音波等特殊器械,讓醫師不必再單憑手感經驗,盡全力為患者保留更多齒質,增加留住真牙的機會,是典雅牙醫對患者的承諾。

如有任何牙齒抽神經費用、抽牙神經費用相關問題,歡迎與典雅台北牙醫聯絡,免費諮詢專線:0800-888-231,或立即線上預約顯微根管治療,典雅牙醫是您牙齒健康最堅強的後盾。

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單