根管治療牙套種類怎麼選才對?哪種才是最適合自己

典雅牙醫-水雷射牙周治療

根管治療完後,被醫師問要想要選用哪種根管治療後牙套卻沒有概念嗎?根管治療牙套種類百百種,聽起來不會差太多吧?唉…才剛經歷過恐怖的根管治療心情就賣,我能不能隨便選就好呢?反正用途都一樣吧?

根管治療後牙套選擇不能太隨便

其實根管治療後牙套不僅選擇多,材質跟特色更是千差萬別;而您的牙齒在經歷根管治療後,並不能像您一樣鬆一口氣,反而是他們皮要緊繃的時刻:牙齒抽神經後,牙齒本身齒質會變得脆弱,若醫師有建議您要安裝牙套,就代表您的牙齒已喪失原有健壯的齒質,而且是需要受到保護的。

此時根管治療後牙套選擇就非常重要!適合您的牙套可以保護您受根管治療過的牙齒日後還能長久的安心使用,以下就由典雅台北牙醫為您解說根管治療牙套種類與特色。

根管治療牙套種類有哪些?

根管治療牙套種類依材質差異,牙醫應用上主要可分為以下三種:

根管治療牙套種類1. 金屬牙套

成分各有不同但基本上為全金屬結構的假牙牙套,成分有普通金屬、高貴金等合金構成。價格在所有牙套種類中最低,有著硬度高、價格便宜與密合度佳的優點;但缺點顯而易見:金屬外觀美觀度0分,且因是全金屬成分,與口腔相容度差,不僅容易造成後續咬合受力不均,且有些金屬牙套中較便宜金屬常用的鎳還有造成口腔過敏的可能。

根管治療牙套種類2. 金屬瓷冠牙套

金屬瓷冠與上述純金屬牙冠不同的是,金屬瓷冠外層有上16-20層不等的烤瓷,因此相比純金屬牙冠擁有更像真牙的外表、更為美觀的優點,價格次高。缺點則為因是外表烤瓷,當受力過大會有烤瓷崩裂的可能;且因有金屬內冠,無法透光,金屬瓷冠牙套在顏色上偏死白,相較於真牙仍有一段差距。再者,使用久了之後,金屬瓷冠在假牙與牙齦接合處還會有變黑的可能性。

根管治療牙套種類3. 全瓷冠牙套

相較於上述兩種牙套,全瓷冠牙套最大的不同是不含金屬成分,以瓷塊燒製的頂尖牙醫科技製成。全瓷冠牙套的優點在於擁有最接近真牙的外觀與硬度,不僅擁有良好的通透光澤感,外觀與真牙無異,且與口腔相容度、密合度極高,不會發生後續過敏問題,因此價格也是三種根管治療牙套種類中最高的。目前全瓷冠牙套是牙醫師一致推薦的根管治療後牙套最佳選項,也最受根管治療患者歡迎。

各種類的根管治療後牙套適合哪些位置呢?

以上不同的根管治療後牙套,因其材質不同,適合用的位置也各有差異。首先,金屬牙套因其不美觀,一般會放在後牙、避開前牙區域居多。其次,金屬瓷冠牙套在前後牙都可以有所應用,但因後續黑化的問題,會建議患者在裝在前牙前審慎考慮。最後是全瓷冠牙套部分,全瓷冠牙套其實還可細分為二氧化矽及二氧化鋯等兩種材質;依其特性上的些微差異,二氧化矽因透光最佳,一般會放在前牙如門牙位置,而二氧化鋯則因硬度較高一些,適合應用在後牙如臼齒的位置。

看完以上幫大家整理的資訊,是否對根管治療牙套種類更有概念了呢?建議患者在根管治療後,親自與醫師討論評估何種根管治療後牙套最適合您才是最佳的方式,此外也要叮嚀大家,牙套裝上後並非一勞永逸;後續配合您自身的正確口腔清潔習慣及定期回診檢查,才是能讓口腔長久健康的不二之道!

顯微根管治療推薦典雅牙醫

典雅台北牙醫身為根管治療專家,嚴謹把關「顯微根管治療」每一道流程,典雅牙醫院內聘請專業培訓顯微根管專科醫師,搭配德國萊卡牙科顯微鏡,高倍數放大數十倍視野加上明亮照明,使用專用超音波等特殊器械,讓醫師不必再單憑手感經驗,盡全力為患者保留更多齒質,增加留住真牙的機會,是典雅台北牙醫對患者的承諾。

如有任何根管治療後牙套或根管治療牙套種類相關問題,歡迎與典雅台北牙醫聯絡,免費諮詢專線:0800-888-231,或立即線上預約,典雅台北牙醫是您牙齒健康最堅強的後盾。

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單