台北植牙 人工植牙 台北牙醫推薦 台北全瓷冠

孩子乳牙的蛀牙進程就跟大人的恆牙一樣,當細菌停留在琺瑯質外層,可以利用補牙、塗氟、牙套阻斷細菌一路往內進攻,但是當細菌已入侵牙隨腔,兒童根管治療就是唯一防止細菌擴散的手段。相信許多父母會擔心兒童根管治療會痛嗎,孩子承受得住嗎?兒童根管治療過程一起來了解

要讓孩子經歷兒童根管治療過程嗎?蛀牙不治療後果更嚴重

從孩子出生還是嬰兒到6至8個月,第一顆乳牙就開始萌發,到了孩子3歲左右全口二十顆乳牙才會完全長齊;從6歲開始一直到12歲為止,乳牙便逐漸功成身退替換為恆齒,如果孩子乳牙還沒換恆齒,就已經蛀牙嚴重到需要抽神經地步,是否要讓孩子接受根管治療?

如果蛀牙已經蛀到牙隨腔,卻不做根管治療容讓細菌蔓延,嚴重可能引發蜂窩性組織炎,甚至會影響未來恆牙生長,造成恆牙形狀異常發育或恆齒顏色偏黃褐色、表面粗糙、位置改變等不可逆的狀況。

兒童根管治療會痛嗎?施打麻醉藥劑過程無知覺

孩子看牙醫最怕的就是痛,兒童根管治療會痛嗎?典雅台北牙醫指出,兒童根管治療前一定會施打麻醉藥劑,根管治療過程不會有任何知覺,當然也不會感到疼痛,家長可以不需過度憂心根管治療過程會痛嗎的問題。

兒童根管治療過程知多少?依感染程度清除牙髓組織

既然牙抽神經已成為必須面對的現實,兒童根管治療過程依細菌感染深度不同,可分為兩大類

第一類:細菌感染牙隨腔,未蔓延至牙根部位(斷髓)

細菌感染只侷限在牙髓腔,根管治療僅須移除牙隨腔內神經血管組織,保留牙根內組織,使用藥材填封裝上牙冠套即可。

第二類:細菌感染已蔓延至牙根部位(拔髓)

當細菌感染已蔓延至牙根部位,就必須將牙隨腔、牙根部位所有神經血管組織徹底清除、斬草除根,再以藥水沖洗及根管充填防止細菌再度入侵。

兒童根管治療過程八步驟 健保全程補助僅三項須自費

一般來說兒童根管治療過程可分為八步驟,直到根管治療(牙齒抽神經)整體療程結束,抽牙神經費用健保都有給付,根管治療過程中,唯獨三項療程需要自費,治療前須先與醫師確認。

兒童根管治療過程-步驟1

拍攝X光片確認細菌入侵牙隨腔程度,觀察是否有擴散至齒槽骨或鄰牙、了解牙齒根管狀態

兒童根管治療過程-步驟2

於蛀牙周圍牙齦施打局部麻醉藥劑

兒童根管治療過程-步驟3

移除蛀牙、舊的填補物、擴大蛀牙部分打開牙髓腔

【自費項目】:顯微根管治療—顯微鏡開機使用費、技術操作術費

兒童根管治療過程-步驟4

根管擴大塑形、清除發炎壞死組織後,使用藥水沖洗根管

兒童根管治療過程-步驟5

放入藥物暫時填封,此階段需觀察一周,確定感染組織已完全清除,沒有任何疼痛或其他感染症狀

兒童根管治療過程-步驟6

確認牙髓腔、根管感染組織完全清除殆盡後,再使用充填材料緻密封填

【自費項目】:高階根管治療填補物—生物性材料如三氧礦化物 MTA、矽酸三鈣Biodentine 費用

兒童根管治療過程-步驟7

放置釘柱、裝上牙冠套假牙

【自費項目】:牙冠套假牙—從打牙釘到牙冠套材料、製作、裝置費用

兒童根管治療過程-步驟8

定期回診,確保牙齒健康

乳牙抽神經影響恆牙生長?抽神經對恆牙生長無影響

在孩子6歲前的乳牙階段,許多家長對於乳牙要抽神經,常會擔心是否影響未來恆牙生長?典雅台北牙醫表示,乳牙根管治療目的是要在換恆牙前維持乳牙健康,不管是乳牙還是恆牙,每顆牙齒都有各自專屬的牙髓腔、神經系統,乳牙抽神經對於換牙後的恆牙生長並不會有影響

相信家長都不忍心孩子小小年紀就要走上根管治療之路,「預防勝於治療」典雅台北牙醫提醒,每天監督孩子使用含氟牙膏、飯後睡前都要確實刷牙、每三至六個月定期至牙醫診所就診,由醫師為孩子進行健保補助塗氟療程,相信從長第一顆牙的嬰兒到青少年,都能有效預防蛀牙找上門。

典雅牙醫盡全力為您保留天然牙 守住真牙最後一道防線

「倍數顯微鏡」高已成為牙科手術治療不可或缺的一部分,台北顯微根推薦—典雅台北牙醫,嚴謹把關顯微根管治療每一道流程,典雅牙醫院內聘請專業培訓顯微根管專科醫師,搭配德國萊卡牙科顯微鏡,高倍數放大數十倍視野加上明亮照明,使用專用超音波等特殊器械,讓醫師不必再單憑手感經驗,盡全力為患者保留更多齒質,增加留住真牙的機會,是典雅牙醫對患者的承諾。

如有任何兒童根管治療過程、兒童根管治療會痛嗎相關問題,歡迎與典雅台北牙醫聯絡,費諮詢專線:0800-888-231,或立即線上預約,典雅台北牙醫是您牙齒健康最堅強的後盾。

典雅牙醫診所

台北市信義路二段123號(東門捷運站1號出口)
客服專線:0800-888-231

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

營業時間:
週一至週六 09:00-21:00
週日全天休診

版權所有C2018 All Rights Reserved. By典雅牙醫診所

取消選單